• EMILIO JOSÉ RUBIO TORRALBO

  • CORTADOR PROFESIONAL DE JAMÓN

CORTADOR PROFESIONAL DE JAMÓN

EMILIO JOSÉ RUBIO TORRALBO

Emilio José emprendió su carrera profesional cuando tenía 21 años, ingresó a un secadero de jamones donde se manipulaba la carne, el embutido y los jamones. Comenzó como un empleado en labores básicas, pero gracias a su dedicación y habilidades, rápidamente destacó y fue ascendiendo hasta convertirse en encargado de la fábrica.

Durante la temporada de la bellota, se sacrificaban 4000 cerdos, y Emilio José se encargaba de curar los jamones y las paletas. Utilizaba las partes nobles, como la presa para hacer lomitos, el lomo para hacer caña de lomo y los magros para hacer embutido.

Así estuvo durante 20 años, donde, paralelamente a su trabajo, buscó perfeccionarse en el arte del corte de jamón. Estuvo 4 años en el podio con un total de 100 premios y el nombramiento de Maestro Cortador por la Asociación Nacional de Cortadores. Fue campeón de Andalucía, subcampeón de España y, con el nombramiento de Maestro Cortador de Jamón, se convirtió en campeón de España, siendo el único en el Valle de Los Pedroches.

Después de estos 20 años, decidió emprender por su cuenta, gracias a su maestro Luis Rojas, quien le brindó todos los conocimientos necesarios para desempeñar su trabajo. Una de las características destacadas de Emilio José es su búsqueda constante de la perfección en su trabajo, así como su humildad y honestidad. Es un excelente trabajador.

PREMIOS NACIONALES

  1. Cuchillo de Bronce en el V Concurso Nacional de Corte de Jamón Ibérico Jerez de los Caballeros 2012.
  2. Jamón de Oro en el VIII Concurso Nacional de Corte de Jamón Ibérico, Salvaleón 2012.
  1. Tercer clasificado en el II Concurso Nacional de Corte de Jamón Ibérico, Fuentes de León 2013.
  2. Segundo clasificado en el III Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, Salobreña 2013.
  3. Tercer clasificado en el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico, Fuente de Cantos 2013.
  4. Participante en el V Campeonato de España, Madrid 2013.
  5. Muñeca de Oro en el VII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ibérico, Azuaga 2013.
  6. Segundo clasificado Pinza de Plata en el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, Dos Hermanas 2013.
  7. Primer clasificado en el I Concurso de Cortadores de Jamón, Lora del Río 2013.
  1. Primer clasificado Trofeo Popi, Estepona 2014.
  2. Segundo clasificado en Corteconcepción 2014.
  3. Segundo clasificado en Ginés, Sevilla 2014.
  4. Primero clasificado en Andújar, Jaén 2014.
  1. Segundo clasificado en Barranaba, 2015.
  2. Primer clasificado en Gerencia, 2015.
  3. Segundo clasificado en Corte Concepción, 2015.
  4. Segundo clasificado en Serón, 2015.
  5. Primer clasificado en Isla Chiquita, Huelva, 2015.
  6. Segundo clasificado en Nerva, Huelva, 2015.
  7. Primer clasificado en Chipiona, Cádiz, 2015.
  8. Primer clasificado al cortador más completo de jamón y paleta en Zafra, Badajoz, 2015.
  9. Primer clasificado en Villanueva de Córdoba, Córdoba, 2015 (premio al mejor emplatado general y plato creativo).
  10. Primer clasificado en Gines, Sevilla, 2015 (premio a la mejor rectitud).
  1. Primer clasificado en Faranja, 2016.
  2. Primer clasificado en Ronda y premio al mejor plato creativo, 2016.
  3. Tercer clasificado en Badajoz, 2016.
  1. Primer clasificado en Valdepeñas, 2017.
  2. Segundo clasificado en Murcia Rin Ran, 2017.